对在大中型公路桥梁和渡口周围200米、公路隧道上方和洞口外100米范围内,以及在公路两侧一定距离内,挖砂、采石、取土、倾倒废弃物,爆破作业及其他危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的处罚

序号: 63
职权编码: 1400-B-06300-140700
职权名称(主项): 对在大中型公路桥梁和渡口周围200米、公路隧道上方和洞口外100米范围内,以及在公路两侧一定距离内,挖砂、采石、取土、倾倒废弃物,爆破作业及其他危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的处罚
职权名称(子项):
职权依据:

【法律】

    《公路法》 第四十七条 第七十六条 


责任事项:

1.立案责任:通过检查或者接到投诉、举报等其他方式发现违法行为,应予以审查,决定是否立案。

2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,与当事人有直接利害关系的应当回避。进行调查时,执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。

3.审查责任:应当对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。

4.告知责任:在做出行政处罚决定前,应书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。

5.决定责任:根据案件审查情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,应当制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。

6.送达责任:行政处罚决定书按照法定的方式和期限送达当事人。

7.执行责任:监督违法行为人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,向人民法院申请强制执行。

8.其他:法律法规规章文件规定应履行的其他责任。


责任事项依据:

《行政处罚法》 第三十一条 第三十二条 第三十六条~第四十一条 第四十四条 第五十一条

《交通行政处罚程序规定》(1996年交通部令第7号) 第十五条 第十六条 第十九条 第二十条 第二十三条 第二十四条 第三十六条 第三十八条 


备注: 属地
职权运行流程图: 点击查看
风险防控图: 点击查看