对在机场、火车站、汽车客运站、港口、公共交通枢纽等客流集散地不服从调度私自揽客;转让、倒卖、伪造巡游出租汽车相关票据的处罚

序号: 202
职权编码: 1409-B-18821-140700
职权名称(主项): 对在机场、火车站、汽车客运站、港口、公共交通枢纽等客流集散地不服从调度私自揽客;转让、倒卖、伪造巡游出租汽车相关票据的处罚
职权名称(子项):
职权依据:

【部门规章】              《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2016年第64)第四十八条


责任事项:

1.立案责任:在发现或者接到举报有相关违法行为时,及时审查,决定是否立案。

2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时调查、取证,并遵守回避原则。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,保障当事人陈述申辩的权利。执法人员应保守有关秘密。

3.审查责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查。

4.告知责任:在作出相关行政处罚决定前,书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩等权利、要求听证的权利。

5.决定责任:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法应当予以行政处罚的,制作行政处罚决定书,不予处罚的制作不予处罚决定书,涉及实名举报人的告知其处理结果。处罚案件自立案之日起,规定期限内作出处理决定。

6.送达责任:行政处罚决定书当面或者按照《民事诉讼法》规定的方式送达,并制作送达回证。

7.执行责任:依照生效的行政处罚决定执行。当事人不依法履行义务,在法定期限内不申请行政复议、提起行政诉讼的,可以依法提请法院强制执行。

8.其他:法律法规规章文件规定应履行的其他责任。


责任事项依据:

《行政处罚法》 第三十一条 第三十二条 第三十六条~第四十一条 第四十四条 第五十一条

    《交通行政处罚程序规定》(1996年交通部令第7号) 第十五条 第十六条 第十九条 第二十条 第二十三条 第二十四条 第三十六条 第三十八条 


备注:
职权运行流程图: 点击查看
风险防控图: 点击查看