您的位置:首页 >综合执法>详细内容

因地制宜 产业扶贫 晋中市交通运输综合行政执法队 三个扶贫点全部整村脱贫

来源: 发布时间:2019-05-21 浏览次数: 【字体:

2016年以来,晋中市交通运输综合行政执法队分别进驻和顺县喂马乡前仪岭村、东远佛村、寺沟村三个扶贫点。该队认真学习贯彻习近平关于扶贫工作的重要论述和批示指示精神,真抓实干,持续发力,因地制宜,精准施策,发展支柱扶贫产业,实现了三个扶贫点全部整村脱贫。

首先在市执法队队长荣建光带领下,扶贫工作队第一书记帮扶责任人积极开展走访调研,摸清了贫困户,贫困人口的基本情况,找到了致贫根源。了解适合当地发展经济的条件,资金项目需求等。其次,理清帮扶思路,立足村情户情,因地制宜,精准施策,精选增收门路,协调发展资金,组织技术培训,培育了各村的主导产业。寺沟村投资60万元,新建1200平方米旱鸭大棚。这一项目可带动全村54户146人,包括贫困户26户68人,户均增收1100元,每人每年保底收入410元。市执法队扶植指导寺沟村成立了村办股份合作企业--和顺县金田养殖专业合作社,主要从事养殖本地的黑山羊。市执法队的10万元帮扶资金免费提供给各户,以每户1800元的股金入股合作社。通过股份合作制的运营管理方式,带动全村村民入股分红,户均增收300元。这个村还投资24.92万元,新建一座养牛园区可带动全村54户146口人,人均增收360元。残疾人在合作社就业有4户8人,收入6000元,户均1500元。前仪岭村由帮扶单位投入资金10万元,用于全村入股发展养牛项目。购买成羊母羊90只,托管养殖大户代养,年底村民按入股分红。同和顺县供销合作社以土地租赁的方式,发展了露天蔬菜种植项目,年收入5万元,户均受益1000元。东远佛村2017年,由帮扶单位投资10万元新上散户养牛项目,购买6头怀孕母牛,委托村养殖大户代养,村集体每年享受分红1万元。2018年,投资26万元,新建养牛园区,年养牛39头,逐步推进规模化养殖。

到2018年底东远佛村建档立卡贫困户19户43人,人均可支配收入达到3700元以上,整村全部脱贫;前仪岭村建档立卡贫困户19户51人,人均可支配收入达到3350元以上,整村全部脱贫;寺沟村建档立卡贫苦户31户54人人均可支配收入达3300元以上,整村全部脱贫。农村贫困人口不仅不愁吃、不愁穿,而且义务教育、基本医疗和住房安全都有了保障,并全面符合省政府确定的13项脱贫标准。

 


【打印正文】